11月に入って、朝晩は少し冷え込んできました
カントリーハウスの周りも冬に向かって衣替えを始めました
これは柚子
なめこも昨年はほとんど取れなかったが
今年は驚くほど出てきました
鍋が美味しくなります
今年は山の渋柿が豊作で、枝が地面に届くくらい実が付きました
干し柿作りは木枯らしが吹く頃が良いと聞き
週末から寒くなるとの予報に合わせて干し柿作り!
柿採りに2時間、皮剥きに5時間
全部で480個の皮むきで
結局10時から夕方6時まで干し柿作りに没頭
手は柿渋で真っ黒になり
爪先には書いたように半円の黒い線が
ネイルアートのようです
しばらく取れないだろうな~
テラスに下げた干し柿のすだれは
秋から冬への懐かしい風景です
まだ採り切れない渋柿があるので
時間を見つけて剥きます
おっとっと
子供の世界がテーマだったが
付録のようになってしまった
子供向のアイテムが増えてきたので
ショップの片隅にまとめて
コーナーを作りました
なんだか ほんわりします
0 件のコメント:
コメントを投稿